Иван Александрович Мухлынин (1837 - 1894)
Внес значимый вклад в развитие предпринимательства на территории Урала и России.
Прослушайте подкаст о Мухлынине Иване Александровиче
ааааа Дед и отец Ивана Александровича уже выделялись в начале девят-надцатого столетия. Из рядовых обывателей, первый – Михаил Степанович, второй – Александр Михайлович, выделялись из среды верхотурцев своими пожертвованиями. Так, Троицкому собору Александр Михайлович отказал капитал в десять тысяч рублей, проценты с которого должны были идти на нужды храмов и бедных людей. По принятии на себя ведения торговых дел от отца он расширил торговые обороты отца в несколько десятков раз и благоприятный баланс торговли ставил его первым гражданином города. Введение в жизнь нового городового положения времён эпохи великих реформ императора Александра II выдвинуло Ивана Александровича как общественного деятеля. По новому закону, дававшему городским обществам свободное и широкое самоуправление, Иван Александрович был избран первым городским головой и нёс эту обязанность с некоторыми перерывами в течение трёх четырёхлетий. По избрании городским головою в 1869 году Иван Александрович, прежде всего, озаботился открытием городской общественной библиотеки в Верхотурье, на что потратил до 1200 рублей из личных средств, до этого в Верхотурье никаких библиотек не существовало.
ааааа Благотворительная деятельность.
1869. По избрании городским головой озаботился открытием городской общественной библиотеки в Верхотурье, на что потратил 1200 рублей.Текст и фотографии предоставлены
Ившиной Екатериной Тимофеевной
библиотекарем Центральной библиотеки им.И.А.Мухлынина
город Верхотурье
Выражаем благодарность за активное участие в формировании выставки администрациям муниципальных образований: Екатеринбурга, Ивделя, Красноуфимска, Краснотурьинска, Невьянска, Первоуральска, Полевского, Режа, Североуральска, Талицы, Туринска, Верхотурья, местным музеям и библиотекам, а также лично В.П. Микитюку, кандидату исторических наук, старшему научному сотруднику центра экономической истории Института истории и археологии УрО РАН.